标王 热搜: 二手车交易  汽车  购买  二手车市场  政策  奥迪  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 养车用车 » 正文

冬天爱车保养小技巧,注意这几条!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-04   来源:www.bmcyz.com   作者:车商融   浏览次数:708
二手车讯】:俗话说“三分修,七分养”。

俗话说“三分修,七分养”。汽车平时用中要积极的检查和保养维护,以便准时发现并排除初期的隐性的问题,防患于未然,使汽车维持好的运行状况。

冬天气温骤降,提前做好爱车的保养维护十分要紧,让大家一块儿看看冬天汽车使用都有什么需要特别注意的吧!

1.暖风系统

暖风系统能否正常工作对冬天无疑是尤为重要的,为了确保入冬后汽车使用的舒适性,在入冬前必须要去专业的汽车维修店对爱车的暖风系统进行风机运转、风管通畅等进行系统性的检查。预防诸如暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的状况出现。

2.冷却系统

冬天汽车保养维护,防冻液是必不可少的项目,天寒地冻汽车容易出现问题,其实不少问题与防冻液有关。

假如由于防冻液不充足、不符合规格等缘由失去防冻功能或影响冷却系统效能,则比较容易影响发动机正常运转,给汽车导致非常大的损害。

防冻液可以有效地预防水箱冻坏,预防水箱结垢。另外,防冻液还有润滑水泵有哪些用途,同时可以延长水泵的使用年限。

3.润滑系统,准时更换机油

机油的正常流动是确保发动机正常工作的要紧介质。机油的黏度和流动性会伴随外面温度的变化而变化。在冬天更换机油时必须要依据环境温度选择适合的机油商品。不适合的机油会加剧发动机、与机械部件的磨损,影响汽车的使用年限。

虽然目前通常机油都是冬夏通用的,但在理论上,机油分夏天机油、冬天机油与冬夏通用机油。

夏天机油通常用20、30、40、50做标号,数字越大其粘度越大,适用的最高气温越高。

冬天用油牌号多了个W,通常是0W、5W、10W、15W、20W、25W。W就代表Winter冬季了。数字越小,代表能适应的最低温度越低。

4.电瓶系统

电瓶对低温很“敏锐”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。虽然目前的电瓶都是免维护,不需要再去补充电瓶的电解液,调节电解液的比重。

但在寒冷季节到来之前,也应清洗电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动靠谱,延长电瓶寿命。

5.进气系统

进入寒冷的冬天,因为节气门、进气道等积炭过多导致汽车没办法启动的状况很容易见到。节气门积炭过多本身就比较容易导致没办法点火的现象,到了冬天由于汽车使用环境温度更低,汽油挥发遭到影响,同等装况下汽油点火能力相对较弱,发动机便可能点火失败,或者需要多次点火。

所以入冬的时候,做好发动机节气门的清洗,同时检查火花塞,来确保爱车的正常用。

6.巧除车窗雾,爱护刮雨刷

冬天清晨,车窗有时会由于雾气而结霜,甚至有时刮雨器被冻在玻璃上,这个时候千万不要强行打开雨刮,不只毁坏雨刮,同时也有损玻璃,也千万不要用热水直接冲洗玻璃,如此比较容易使车窗爆裂、雨刮变形!

除此之外,雨刮喷水系统在冬天的用量会明显降低,但也不可以忽略。特别在北方区域。和防冻液相同,虽然在夏天可以用清水和清涤水代替,但在冬天,这部分替代品就大概会结冰,所以冬天里不可用。在冬天零摄氏度以下环境中,应更换抗冻的冬天玻璃水,又或者在玻璃水中加入适合比率的酒精即可达到减少冰点、抗冻的目的。

7.全车灯光检查

给汽车车灯做一次全方位检查是非常有必要的,这是保障行车安全的基本需要。

特别是冬季,空气凝结速度比较快,一早一晚霜雾较重,如果汽车灯光再出现问题,大概会由于视线不清致使交通事故。开车前要检查灯光的工作状况是不是正常,包括雾灯、刹车灯、转向灯与高位刹车灯等。像高位刹车灯的更换,仅需筹备好灯泡、螺丝刀、扳手、钳子等工具就能搞定。

如果汽车大灯出现问题,建议去专业汽车修理厂找专业职员助你更换。

8.检查轮胎气压,选择更换适合汽车轮胎

橡胶会因气温的减少而变得硬且相对变脆,磨擦系数会减少。冬天里,胎压不可过高或过低。外部气温低,胎压过低,软胎紧急可加速老化。

冬天要常常清理胎纹内夹杂物,尽可能防止用补过一次以上的汽车轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的汽车轮胎。汽车轮胎内外磨损大不相同,为保证安全降低磨损,应按期给汽车轮胎做四轮动平衡,更换汽车轮胎地方。

所以一方面要保证汽车轮胎轮胎气压充足,预防外部气温低使得汽车轮胎低于正常充气压力而发生爆胎危险。另一方面,应该常常清理胎纹内夹杂物,防止用磨损较大的汽车轮胎。冬天应选择花纹较深的汽车轮胎,附着力强,特别是需要在雪地行驶时。

9.车身漆面的修理与保养

大家平常开车常常会遇见汽车表面刮伤、碰伤的状况,这部分小创伤比较容易让人忽略掉。一旦未能准时处置掉这部分小问题,汽车表面会非常快生锈氧化,而且还会干扰车的美观度。

冬天车身漆面的保养应该注意以下几个方面:

1.天冷后给汽车洗澡的次数相对降低,给汽车美容打蜡是最佳选择。如此做减少了水在车身上的附着能力,不容易出目前车身结冰的现象。

2.雨雪天气过后要立即洗车,因雨雪中含杂质较多,难免会有一些具备腐蚀性的物质侵蚀车漆。

3.积雪路面行驶一段时间后,要将车身擦拭干净。

4.洗车时要用“温水”清洗,防止因水的忽冷忽热对漆面导致损伤。

5.若车身表面有明显划痕,要尽快做喷漆处置。

特别提醒:冬天停车时最好不要将车停在通风口或潮湿的地方,假如离开时间较久,要给它披上车衣。

这份汽车冬天保养小常识,你们都掌握了吗?做好冬天保养,让爱车安稳过冬,车暖心也暖!

历史上的今天:

2019:汽车维修常识:自动启停真是个鸡肋的配置吗(0条评论)2018:车商融收银管理软件操作视频(0条评论)2018:OTA对汽车智能驾驶有着深远的影响(0条评论)
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202108/04/8198.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
俗话说“三分修,七分养”。